«ПРАВОВАЯ БЕСЕДА» С АДВОКАТОМ АННОЙ ВОЛКОВОЙ

Анна Волкова заболела юриспруденцией еще в детстве. «Юридические сказки» мамы-адвоката и дедушки-прокурора несомненно повлияли на ее выбор профессии. В текущий момент в работе у Анны около 8 арбитражных дел: по договорам аренды, подряда, оказания услуг, поставки, сопровождение хозяйственно-правовой деятельности российского и иностранного заводов, взыскание неосновательного обогащения, раздел совместно нажитого имущества и другие.
 
 
Профессиональная миссия Анны – предупреждение юридических конфликтов! Это про «Знал бы где упасть, соломку бы подстелил» и про «Договариваться надо на берегу». Многие считают, что невозможно предотвратить сложные жизненные ситуации: спор, конфликт, раздел, суд... Однако, это не всегда так! Если порассуждать о том, как будут разворачиваться события, то можно подстелить соломку именно там, где она очень даже пригодится.
 
Итак, для предупреждения юридических конфликтов к нашей любимой Анне Валерьевне можно обратиться как минимум за консультацией. И желательно это сделать до совершения каких-либо действий, могущих повлечь негативные последствия. Ведь стоимость консультации и стоимость финансовых потерь в большинстве случаев несопоставимы!
 
Когда необходимо проконсультироваться:
 
Перед заключением любой сделки, в том числе и с недвижимостью!
Перед регистрацией брака!
Перед уходом со старой работы и устройством на новую!
Перед подписанием любого договора!
Перед созданием собственного бизнеса!
Перед оформлением наследства !
 
 
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
 
– Направление наследственного планирования сейчас только начало  развиваться, но я уверена, скоро оно станет обязательной процедурой для каждого человека, – говорит Анна Волкова.
 
Представьте себе такую ситуацию: у мужчины есть фактическая супруга, с которой брачные отношения не зарегистрированы, а еще дети от разных браков и внебрачные дети. Наследство включает крупные бизнес-активы и большое количество частных активов, в том числе и за рубежом. При этом о грамотном наследственном планировании наследодатель никогда не думал. Чем же ему это грозит? Сложные судебные тяжбы неизбежны! Наследственные споры часто длятся годами. Иногда по итогам судебных разбирательств от бизнеса ничего не остается, а имущество сильно теряет в стоимости – такова цена конфликта! Именно поэтому наследственное планирование должно являться неотъемлемой составляющей бизнес-планирования.  
А вот другая ситуация: создание бизнеса – это всегда очень эмоциональное событие. И часто предприниматели не уделяют должного внимания учредительным документам (устав, корпоративный договор). А ведь именно эти документы и будут дорожной картой в процессе реализации проекта, особенно если владельцев бизнеса двое и более. Мало кто знает о таком инструменте как Партнерская сессия. Это процедура обсуждения вопросов между партнерами о том, как будет жить и развиваться компания. Анна Валерьевна на партнерских сессиях выступает в качестве модератора (архитектора), который задает неочевидные вопросы и на основе ответов составляет Партнерское соглашение, оно же по сути является фундаментом для всех внутренних документов бизнеса. Мощь Партнерского соглашения не столько в его юридической силе, столько в том, чтобы каждый соучредитель принял для себя правила игры!
 
 
ИСТОРИЯ УСПЕХА
 
Адвокатскую практику Анна Волкова начала 20 лет назад, на 4 курсе университета, после лекций работала юрисконсультом. Окончив сразу два факультета Ивановского государственного университета в 2003 году: юридический и романно-германской филологии, она получила два диплома, сдала государственный квалификационный экзамен и стала адвокатом.
 
– За время своей практики я попробовала многие специализации: начинала с уголовного права, работала с более узкой категорией преступлений, с экономическими, – рассказывает Анна. – Потом перешла в бизнес-сферу. Начала вести сопровождение хозяйственно-правовой деятельности компаний, в том числе и с иностранным капиталом: поддержка стартапов на территории РФ, анализ и подготовка проектов двуязычных договоров, участие в переговорах с поставщиками и заказчиками, внесудебное урегулирование споров, претензионная работа и представление интересов компании в суде.
 
 
Параллельно развивалось и второе направление профессиональной деятельности Анны Волковой – сопровождение семейных отношений: проработка имущественных вопросов при заключении брака, брачные договора, вопросы управления недвижимостью, развод, раздел имущества, детско-родительские отношения, наследственное планирование.
 
Одним из ярких кейсов в практике Анны Валерьевна можно считать сопровождение строительства и запуска завода, а потом и деятельности совместного российско-испанского предприятия двух мировых лидеров в области производства и обработки металла. К этому времени Анна Валерьевна уже имела достаточный опыт сопровождения работы юридических лиц, но ее не покидало желание поработать в международной компании с использованием своих знаний английского. Через сопровождение этого проекта за шесть лет совместной работы она приобрела не только бесценный профессиональный опыт, повысила свой уровень юридического английского, но и познакомилась с потрясающими людьми, профессионалами своего дела, с которыми крепко общается и сейчас.
 
– Самое долгое дело в моей практике длилось 7 лет, – продолжает свой рассказ Анна Валерьевна. – Я представляла интересы доверителя в деле об Исполнении решения иностранного суда на территории РФ. Именно с этим делом я дошла до Президиума Верховного Суда РФ, очно защищала свою позицию и выиграла. (Верховный суд Российской Федерации – это высшая инстанция в нашей стране по делам общей юрисдикции.) И выступать перед тринадцатью судьями Президиума Верховного суда Российской Федерации очень волнительно. Коллеги-юристы поймут, насколько это значимо.
 
 
ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ
 
Анна Волкова выделяет три основных принципа в своей работе с доверителями.
 
Доверие. Между доверителем и адвокатом должна сложиться определенная химия. Командная работа – немаловажный фактор в работе, от которого зависит результат по делу. 
 
Открытость и конфиденциальность (адвокатская тайна). Анне Валерьевне близко выражение адвоката Добровинского: «Нет другого результата, кроме победы, но нет победы без результата».  Реальный  результат (цель) по вопросу так же важен, как и победа в суде. Иногда и в суд не нужно обращаться, чтобы получить  желаемое. Поэтому полный расклад по делу: перспективу, сроки, судебные расходы – она сразу обсуждает с доверителем.
 
Клиентоориентированность. Анна Волкова за персонализированный и прозрачный сервис. Если доверитель не может всецело участвовать в проекте или при рассмотрении дела, то Анна Валерьевна день в день ему сообщает курс, стадию дела и промежуточные результаты. 
 
 
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КОММЬЮНИТИ «ПРАВОВАЯ БЕСЕДА»
 
В арсенале деятельности Адвоката Волковой не только юридическая практика, но и общественная деятельность. Она возглавляет Совет молодых адвокатов Калужской области и недавно стала модератором в Калуге международного проекта «Правовая беседа». Это сообщество объединяет юристов из более чем 30 городов России, а также таких стран, как Таиланд, ОАЭ, Литва, Беларусь, Нидерланды. Раз в месяц они встречаются в офлайне в лучших заведениях города, обсуждают актуальные правовые темы, знакомятся  и неформально общаются. Участники получают доступ к различным обучающим онлайн-семинарам.
 
– Вот сейчас у нас открылось новое направление – Legal English, где мы повышаем свой уровень юридического английского. И все это абсолютно бесплатно! – рассказывает Анна Волкова. – Я приглашаю к участию студентов юридических факультетов, практикующих и корпоративных юристов, адвокатов Калужской̆ области. Присоединиться к закрытому чату можно по ссылке в шапке профиля инстаграм-аккаунта: @anna.advocate.pro или просто написать мне в WhatsApp 8.920.094.99.99
 
WhatsApp 8-920-094-99-99