МИНИ-ФУДКОРТ «ПРОКОФИЙ»

Наташа Горохова и Аня Калабанова варили кофе для гостей, когда в помещении еще шел ремонт. Сейчас это пространство развивается как мини-фудмаркет, в котором #ПроКофий в дополнение к пекарне «Пирогов» и суши-бару «Угорь Игорь» потчует жителей спальника вкусными напитками на основе кофе. Мамочки с колясками, кто в теме, идут не в супермаркет на дешевый эрзац, а на крутой и натуральный в «Прокофий». 


Будучи ресторанным писателем (а после череды громких ресторанных премий в Калуге – и ресторанным критиком, несмотря на чрезмерный пафос этого статуса), я мигом ухватил перспективу маленькой душевной кофейни, которую на проспекте 65-летия Победы, 15 замутили девчонки с «Вольво». Местом притяжения жителей микрорайона этот ароматный островок станет в любом случае, но вот как сделать из него место притяжения всего Правобережья!? 

Помимо ТЦ на Спартака, «Клевера» и «Глобуса», где покупательский трафик стабилен, на Правом нет ни одного нормального фудкорта. МИКС «монополизировала» Pepper’s Pizza, «Глобусу» чужой общепит не нужен, а у «Клевера» и прочих вообще не тот формат! «Магнит» на Новом Торге досуг не организует. Где же отдыхать жителям правобережных спальников?


Анна и Наталья как резиденты Правого давно мечтали, чтобы поблизости от их дома было место, куда можно прийти с друзьями выпить вкусный кофе, но, к сожалению, ничего похожего в радиусе 1-2 км не появлялось, и тогда они решили сделать это сами для себя и своих соседей. Я сразу же понял, едва вошел и взглянул на оформление стен, на вернисаж, на чернокожую бариста Дэйзи, что здесь вложена душа, что это место не про технологии.

 

А помнишь, как все начиналось?..

Все началось с Аниной выпечки, она делает невероятно вкусные торты! На одном из детских дней рождения Наташа, как и все присутствующие, пела дифирамбы ее кулинарным способностям. Общаясь друг с другом в тот вечер год назад, девушки почти одновременно воскликнули: «Я так мечтаю открыть свое собственное кафе!». 

– Знаешь, когда у человека загораются глаза от идеи, которая вдохновляет и тебя, сразу же становится понятно, что дело пойдет дальше, чем просто разговоры, – делится Наталья. – Мы начали с Аней обсуждать, каким видим это кафе, консультировались с опытными бариста, людьми знающими, слушали вебинары и, самое главное, купили курс Александры Афанасьевой в ее «Школе Вкусного Бизнеса». Это не было решением одного дня для нас, но в какой-то момент все завертелось: смесители с трубами закупались, стены красились, причем это делали мы сами!

 

Кстати, о птичках, Александра Афанасьева – это та самая девушка из Мурманска, которая переехала с мужем в Питер и создала там сеть мобильных кафе, использовав для раскрутки избитый прием реалити-шоу в инстаграм: «Откроем кофейню вместе!».  Наши умницы Анна и Наталья своих реалити не вели, они молча «вгрызались» в электрику, сантехнику, стены, мебель, инвентарь, в устройство кофе-машины, настройку помола, в технологические карты напитков. Со всем этим им помогала разобраться Анастасия, и очень помогли друзья! 

 

–  Наша сила! – говорит про друзей Анна. – Кажется, каждый из нашего окружения внес свой вклад в рождение «Прокофия». Спасибо вам огромное за это! Помню, был очередной поздний вечер, когда мы все в краске, с валиками в руках, на стремянках пытались закончить часть стены. И вот неожиданно заходят друзья, живущие в нашем доме, чтобы узнать, живы ли мы. Через 10 минут к нам спускается их сын с пакетом домашних котлет, хлебом и печеньем. Было так приятно почувствовать эту заботу, это внимание!

«Прокофий» еще даже не успел открыться, а люди сами отмечали его в инстаграм, активно рассказывали знакомым, рекламировали соседям в домовых чатах, приводили друзей. Главная забота Анны и Натальи сейчас – это  развитие досуговых опций, чтобы кофейня нравилась людям, и развитие персонала, чтобы бариста хорошо понимали гостя, были с ним внимательными, могли перекинуться парой слов с любым посетителем, ведь именно с чашки кофе у многих начинается утро.

 

–  Дим, ты все верно уловил, у нас такой мини-фудкорт вышел, куда можно зайти перекусить сытными пирогами с кофе от «Прокофия», а для особо голодных спасительными окажутся свежие роллы в баре «Угорь Игорь». Нашего «Прокофия» мы обязательно планируем еще дополнять различными ПП-десертами, спортивными батончиками; иногда у нас можно попробовать нашу собственную домашнюю выпечку, а сегодня на витрине ты и сам заметил удивительно вкусный десерт «Клубника в шоколаде» от нашего постоянно партнера. Мы уже сейчас на своем фудкорте проводим мастер-классы совместно с друзьями из школы «Умный ребенок», организуем проведение детских праздников и всерьез подумываем в сторону небольшого коворкинга в дневное время (тайм-кафе с настольными играми – в вечернее).

 

Как родилось название «Прокофий»?

 

Над названием думали долго, было много разных вариантов. Аня советовалась с людьми, которые занимаются неймингом. Все друзья также принимали участие в творческом процессе. Наконец сошлись на «Прокофии». Прокофий созвучен «Про кофе». Этим названием девушки хотели показать, что они теперь многое понимают и знают о кофе. Логотип харизматичного мужчины тоже Аня рисовала. Она стесняется в этом признаваться, ведь бухгалтер на «Вольво» должен уметь сводить кредит с дебетом, а не стены расписывать! Но факт остается фактом: весь интерьер «Прокофия» создан ее творческим гением, за исключением вернисажа с работами калужского художника, вписать которые в интерьер вновь было ее идеей!

–  И я тоже на «Вольво» работала, – постулирует Наталья, – это помогло мне обзавестись социальными контактами, познакомиться с близкими по духу людьми. Офисную работу даже в ту пору мне удавалось совмещать с работой фитнес-инструктора. Люблю помогать людям обретать здоровое и красивое тело. Сейчас только фитнес-инструктором и работаю. Кофейня – это бизнес, логичное продолжение моей философии, так как от качественного кофе не толстеют. 

 


Дэйзи

 

Темнокожая Дэйзи мило улыбается и щебечет то по-французски, то по-английски  с какими-то ребятами, пришедшими, очевидно, попрактиковаться в общении с носителем языка и заодно кофейку выпить. Я тоже хочу познакомиться с Дэйзи. Начинаю стандартно: Hi there. Where’ you from? Дэйзи общительно выстреливает: «Я из Камеруна, учусь в Калуге на врача, практику в Анненках прохожу». Из разговора оказывается, что Оля Дубровина, организатор школы «Умный ребенок» и бывшая коллега по «Вольво» моих красивых собеседниц, пристроила сюда на подработку 19-летнюю Дейзи. Отец юной особы всегда хотел, чтобы она стала врачом и училась непременно в России. Уже два года Дэйзи живет в Калуге, а до этого жила в Москве. Изучение русского ей нелегко дается, но «Прокофий» позволяет практиковаться в прекрасной атмосфере. 

– Наталья и Анна мне очень помогают вникать в процессы, рассказывают и обучают всем тонкостям кофейного дела, – говорит Дэйзи. – Шутить с гостями у меня, к сожалению, не всегда получается, но я открыта для общения и стараюсь нравиться русским людям.

ул. 65 лет Победы, 15
Инстаграм: https://www.instagram.com/procoffeey_klg

 

Беседовал: Дмитрий Солей