Интервью с дизайнером штор

Ирина Шамаева через кризис в семейных отношениях пришла в шторный бизнес и состоялась. Начинала с торговли тюлем в 2013 году, работала всего с одним поставщиком, но каждый новый объект становился ее точкой профессионального роста, когда полученный практический опыт с успехом тиражировался. Сегодня она работает с 20 фирмами-производителями штор, статусные люди нашего города доверяют ей свои квартиры и дома; госучреждения и медицинские центры заказывают у нее дизайн. Она мыслит окнами наподобие того, как финансовый аналитик мыслит цифрами. 
 

Мы сидим с Ирой в кафе, листаем ее ленту, рассматривая аккаунты начинающих шторников, какой и она была лет десять назад…
 
– Вот здесь, к примеру, девочки не учли высоту потолка, добавлять горизонтальную полоску в ткани портьер при такой высоте комнаты категорически нельзя; а вот на этом фото видна некачественная работа швей, а здесь не учтен коэффициент наборки ткани для штор, поэтому и выглядят они нелепо, но тут вот идеальная работа коллег! – комментирует выборочно чьи-то посты Ирина.  
 
Мне, Солею, в этом чаепитии со звездой интересна история становления ее шторного бизнеса, ей – популяризация через меня профессии дизайнера штор. Я ее терроризирую своими вопросами, как часто за все эти годы хотелось бросить. Она меня увещевает донести до читателя культуру декора штор. Шторы не два куска ткани, это одежда для окон, считает Ирина Шамаева
 
Как мы нанимаем специалиста по дизайну интерьера, стилиста-имиджмейкера по созданию луков, призванных скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства, точно так же надо к специалисту по шторам обращаться, чтобы визуально увеличить пространство, поднять или выровнять потолок, улучшить вид из окна за счет орнамента  с чередованием прозрачных и глухих зон, не уменьшая при этом количество проникающего света, изменить интерьер двумя слоями штор, снизить нагрев комнат, расположенных на солнечной стороне, при помощи отражающих тепло штор с подкладкой блэк-аут и т.д. 
 
– Я повидала квартиры, где люди экономили на шторах, а потом переделывали и снова платили, – рассказывает Ирина. – Сейчас побеждает осознанность, ведь дизайн штор никакая не роскошь, вопреки глупейшему стереотипу, но именно практичность. Дизайнер для того, чтоб сэкономить ваши деньги!
По статистике, всего 20% калужан заказывают дизайн штор в свои дома-квартиры. Это примерно столько же, сколько в среднем обращаются за услугой дизайна интерьера. Ирина Шамаева выделяет следующих специалистов: Анна Кузнецова, Анна Меньшая, Олеся Буга, Елена Багрий. Но главным источником получения клиентов в области декора штор является сарафанное радио. Конверсия 100%. Все без исключения клиенты Ирины к ней возвращаются сами, либо в лице своих детей, которые вступают во взрослую жизнь и переезжают в собственное жилье. 
 
Я не отстаю с вопросом о женской мотивации заниматься бизнесом и спустя годы не соскочить. Как и моя, Солея, жена, Ирина влюблялась в свой бизнес долго и настырно. Первые 3-4 года даже в ноль не всегда выходила. Зато потом, когда видела отдачу, с которой ее работу принимал заказчик, расправляла крылья и дальше порхала. В бытностью свою домохозяйкой Шамаева, как многие могли бы подумать, не стояла с утра до ночи у плиты, крутя пельмени и одним глазом посматривая сериал. Это заезженный штамп! Она была в динамике, но тем не менее из отношений что-то потерялось. Урок, который она вынесла: женщина должна работать, потому что только самостоятельная женщина интересна своему мужчине. 
 
Команда Ирины: 
дизайнер-проектировщик Анастасия Хрусталева, менеджер по продажам Ольга Лупачева, технолог Наталья Мезенцева.
 
ул. Грабцевское шоссе, 27Д
8.920.095.77.55
8.903.636.41.28