Усадьба Хмелита. Вязьма

Когда приезжаешь на территорию любой усадьбы, первое о чем ты думаешь - о ее судьбе в масштабах истории. О тех людях, кто жил здесь, мечтал, любил, творил и называл это величественное место - своим домом.

После задумываешься об архитектуре, о парковых аллеях едва читаемых среди молодых деревьев, о водоемах на территории. И чем дольше гуляешь по территории - тем сильнее проникаешься и влюбляешься в место.



Но усадьба Хмелита, это не только история рода столбовых дворян Грибоедовых, это еще и история жизни невероятного человека!

Скажу без преувеличения: если бы не Виктор Евгеньевич Кулаков - не было бы этой усадьбы! 

Виктор - человек поразительной судьбы. В начале 60-х годов он был рядовым механиком одной из московских автобаз.

 

Фото и текст от сооснователя нашей афиши Марии Соколовой

Подписывайтесь на блог Марии в инстаграм - там очень много интересного про Калугу и ближайшие области

https://instagram.com/blog_kaluga

 

Счастливой случайностью, он оказался в Крутицком подворье, где архитектор и реставратор Петр Барановский читал неформальные, едва ли не полуподпольные лекции о русской архитектуре. У того была мечта: восстановить Хмелиту - расположенную в сорока километрах от Вязьмы усадьбу, редчайший пример елизаветинского барокко. Усадьба была построена в 1753 году Федором Грибоедовым, дедом автора “Горя от ума”.


И Виктор Кулаков просто загорелся этой мечтой! Он, выпускник ПТУ стал соратником и учеником Барановского. И для понимания каждой тонкости реставрации учится в Институте живописи, ваяния, архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР в Ленинграде. Обучение оканчивает в 1980 году.

Впервые Кулаков приезжает в Хмелиту 11 ноября 1967 года.
В тот момент от усадьбы только остовы стен в жутчайшем состоянии. ? Кто видел усадьбу Белкиных в Обнинске - ну вот примерно так же выглядела усадьба Хмелита.

В конце 60-х годов Виктор наудачу написал письмо в Лондон — потомкам Варвары и Владимира Волковых-Муромцевых, последних владельцев Хмелиты, в 1917-м эмигрировавших в Великобританию. И получил не просто ответ, а чертежи усадьбы и ее планировку, включая расстановку мебели!


Двадцать пять лет, с 1970 по 1995 год, шла кропотливая и мучительная реставрация первоначального облика Хмелиты. Сначала умер Петр Барановский, потом не было денег, потом лихие 90-е затормозили восстановительные работы.

Долгие годы, мотаясь из Москвы в Смоленск и Вязьму, яростно врываясь в самые различные кабинеты, Кулаков выбивал средства, буквально на себе возил стройматериалы, искал людей для работы.

Интересный факт:
Присцилла Рузвельт - американская исследовательница русской усадьбы, дала больше 100 тысяч долларов на восстановление Хмелиты после личной просьбы Кулакова. Ее муж - двоюродный племянник знаменитого президента США Франклина Рузвельта.

К великому сожалению 16 июля 2019 Виктор Кулаков умер.
 
Но его дело продолжает жить в руках его дочери. Работы по востановлению не заканчиваются и по сей день - в планах все новые проекты и улучшения!
Музей - заповедник "Хмелита"