Большая Ялта маленького калужанина

Сбылась мечта идиота — проехаться на своей машине по Крымскому мосту! До Ростова я добирался 13 часов (понравилось размещение в лофте Hygge Home), до Анапы из Ростова около 9, из Анапы до Ялты 7. Мост не впечатлил! Ведь ты видишь его из салона машины, а не с моря или c воздуха! Это совсем не так живописно и романтично!
 
Пропущу рассказ про Анапу. Это типа Калуга на Черном море! Двухметровый снеговик на фоне холодного прибоя, гранд-отель "Валентина" (ржу) в окружении хрущей и частного сектора, пицца "Ом Ном Ном" с грушей и горгонзолой... Цены на пиццу чуть ниже калужских. Если брать тот же диаметр, то сырная с грушей в Паб102 стоит 630 рублей против 480₽ от модного анапского заведения. Порадовали и винные магазинчики с мощным брендингом, такие как "Мацони" (а там далеко не мацони).
 
С погодой и повезло, и не повезло. Я видел снежную завесу над побережьем Большой Ялты, знаки в предгорье Ай-Петри „Проход запрещён! Требуется разрешение Администрации“, трёхметровые камыши на Кубани, вольготно чувствующих себя котов в Мисхорском парке. Я видел кипарисы и магнолии, до жути промерзшее море и пьющего мудреца Исляма, который готовил мне веганские чебуреки.
 
Найдите у меня в галерее автомат с кошачьим кормом, такие тут установлены повсеместно. За 10 рублей предлагается подкормить пушистиков! И если индусы молятся на коров, то ялтинцы на кошек! Один раз иду по парку и замечаю в кустах рыжего (я его приметил и потом еще несколько раз встречал стервеца). Он сидел и, не обратив на меня ни малейшего внимания, философом смотрел в морскую даль. Ну как такого Шопенгауэра не подкормить вискасом из автомата!
 
Сначала думал, поживу месяцок-другой в Крыму до следующего номера Солей-журнала, но буквально через неделю соскучился за домом и вернулся из маленького плюса в лютый минус. Я видел „Ниву“, въехавшую на 120км/ч  в стоящую на обочине Ростовской трассы фуру за минуту до моего там появления: дымящиеся куски металла и разбросанные по сторонам куски человеческой плоти. Страшное зрелище! 


Я видел этого чудика пса на Лукойловской заправке в Славянске. Он выглядел так жалко, что я купил ему хот-дог, а себе кофе, и он ещё минут 15 приседал вместе со мной, хотя не его спина затекла от многочасовой езды. В Ростове я видел шаху с громкоговорителем, из которого какой-то душный дядька, наматывая круги в тумане по дворам, призывал жителей купить у него морковку и картошку. 

Я несколько раз прошел Солнечной тропой протяжённостью 6711 метров из Гаспры до Ливадии и обратно, слушал концерт органной музыки в исполнении Белькис Амедовой, которая объявляла каждое следующее произведение таким специфичным академическим голосом, что мне в какой-то момент начало казаться, будто она паясничает и вот-вот не сдержится, закричав: „Хой жив!“.

Я узнал историю ареста великокняжеских группировок в действующем санатории „Дюльбер“, где мне отказали в процедурах без QR-кода о полной вакцинации. На заправках Крыма и Краснодарского края сесть за столик перекусить без кукареку-кода не разрешали, в Ростовской области разрешили. В посещении музеев, кафе и санаториев без начертания везде отказали, за исключением Юсуповского дворца, замка „Ласточкино гнездо“ и органного зала в Ливадии. Канатная дорога и Мисхорская поликлиника были закрыты. В Севастополь я решил не ездить 
, а просто поехал домой через метели, напавшие на Южный берег Крыма в конце этого страшного 2021 года.

Уже после моего возвращения в Калугу подписчики из Крыма написали, что республиканские власти на период новогодних праздников отменили куриные коды. Это не значит ничего, кроме того, что все вернется втрое жестче!

 

Путешествовал Дмитрий Солей