Усадьба Чириковых

Роскошная двухэтажная усадьба была построена в середине XVIII века помещиком А.Н. Чириковым в стиле елизаветинского барокко: многообразие декоративных элементов, огромные зеркала, скульптуры, вазы, колонны и золото!
Только передний фасад Ферзиковской усадьбы насчитывает 21 окно!


В этом же архитектурном стиле построены одни из самых известных достопримечательностей России - Зимний дворец, Петергоф, Смольный собор.
К парадному входу усадьбы вела аллея из лип (сохранившаяся и на сегодняшний день), сзади были разбиты пруды и огромный парк, вокруг высажены цветы.
Имение было известно по очень разным причинам: своя винокурня, поставки корма для государевых конюшен, солдатский госпиталь в 1812, разбирательство о жестоком обращении с крестьянами в 1840.


К середине XIX века за семейством Чириковых числились большие долги. Последний владелец Владимир Петрович продаёт имение дачному товариществу «Спис и Стукен» и уезжает в Нижегородскую губернию.


После революции 1917 года в особняке располагалась школа, затем детский санаторий.
Осенью 1941 года был организован немецкий госпиталь.
По окончанию войны функции санатория были восстановлены, но в 1988 году его закрыли на ремонт, который к сожалению даже не начали.


Казалось бы в июне 2015 года появилась надежда на реконструкцию - губернатор Артамонов передал усадьбу в руки частного инвестора, экс-депутата Кирницкого.
Обещания были прекрасны: восстановление здания усадьбы вместе с флигелями, строительство церкви, обустройство парка и пруда.
Здесь должна была расположиться гостиница на 600 мест, досуговый центр, ресторан, театр, картинная галерея и 10 музеев!


У меня одной сразу возник закономерный вопрос - как они собрались все это вместить?
Ответ прост - никто ничего не планировал.

Долгожданная «реставрация» началась не с проведения аварийных работ, а с того, что с главного фасада были стесаны кирпичные наличники и началось внешнее оштукатуривание и покраска стен.
Так же для отвода глаз был снят репортаж для СМИ, как в ходе рабочей поездки усадьбу посетил Артамонов.


В декабре 2017 Кирницкий был арестован. Депутат имел подпольный швейно-вьетнамский цех, и стены своих новостроек утеплял отходами производства. Посмотите в интернете фото - это жесть.


Сейчас внутри Ферзировской усадьбы не осталось ни одной стены. Территория замусорена, а надгробный монумент словно хлам валяется около ворот.

GPS-координаты: 54°32’32"N; 36°44’35"E.


Автор Мария Соколова

Больше крутых идей для поездки: https://instagram.com/blog_kaluga