Тайны за крепостными стенами. Ново-Никольский собор, Можайск.

Россия славится прекрасными храмами. Многие поражают красотой своей архитектуры, другие – удивительной историей и людьми связанными с храмом, и лишь некоторые - невероятными легендами!


Но возможно ли найти место, где все эти качества тесно переплелись?
Добро пожаловать в Ново-Никольский собор. 
А еще у нас есть статья о Калужской Свято-Тихоновой Пустыни

Высоко на холме, на территории старой Можайской крепости, от которой сейчас остались лишь фрагменты стен и ворота, словно паря над городом возвышается собор!


Храм был основан одновременно с крепостью в XII в, и располагался у Никольских ворот. Деревянный, он не уцелел после пожара, поэтому в XV в. был отстроен заново, но уже из камня.

Строительство Ново-Никольского собора началось в 1779 г, а завершилось лишь в 1814. Шло с перерывами, сменой заказчиков и исполнителей, с дополнениями и перестройками.

Внешне храм не похож на традиционное православное здание. Выполнен он в псевдоготическом стиле.

Известный краевед Владимир Куковенко пишет:
"Затевалось нечто масштабное, и, для уездного города с населением не более трех-пяти тысяч человек, немыслимо дорогое. В плане храм вписан в неправильный четырехугольник, ни одна из сторон которого не равна другой. Храм (без колокольни) имеет форму прямоугольной трапеции: северная и южная сторона являются основаниями, восточная и западная - боковыми сторонами".


Но западная сторона меньше восточной на целых полтора метра. То же самое, если измерить колокольню и паперть.

Продолжим:
"Элемент западного фасада развернут относительно поперечной оси здания на 5-6 градусов. Когда я полностью вычертил план собора в масштабе, то долго не мог поверить ни себе, ни своим промерам - настолько все это выглядело нелепо.”


Даже если вы ничего не знаете о религиозной и оккультной символике, то вы легко заметите - фасады храма украшены нехарактерными для православия символами: Звезды Давида, пирамиды увенчанные шарами, угольники.


XVIII в. в Российской империи пик увлечения русского дворянства масонством, тайнами и обрядами.
При строительстве собора архитектор задействовал многие сакральные числа масонов (количество ступеней, длинна стен и многое другое).

Странно, не правда ли?

Автор Мария Соколова

Больше крутых идей для поездки https://instagram.com/blog_kaluga