СОБИРАТОР. Роман в царстве экологинь


Его зовут Галкин Роман, и он занимается перевозкой вторсырья. Ксения Комиченкова познакомила его с Анной-Марией Куртовой на этапе основания ООО «АМК-ПЛАСТ». Девушки искали человека, который сможет забирать вторсырье. Рома давно задумывался о том, какой вклад может внести лично он в сохранение природы родного города, и вот появляется реальная для него возможность совместить «зеленую» мечту с основной работой. Парень регистрируется как самозанятый. Через какое-то время происходит знакомство с Ириной Горшковой и ее брендом «ЭкоЛобода». Рома принимает предложение стать водителем «Экотакси».

Ирина Горшкова (Лобода) первую свою акцию «Я за чистый бор» провела в 2018 году. Спустя 3 года она с легкостью задвинула свой многолетний опыт руководителя отдела продаж сети отелей, променяв его на сертификаты экоконсультанта/экотренера и представ в образе создательницы бренда «ЭкоЛобода». Горшкова прошла витиеватый путь от воспитателя детского сада до разработчика собственного авторского курса «Разделяем дома с «ЭкоЛобода», запуск-менеджера экотакси (проект уже реализован в Калуге) и экоцентра «Собиратор» (реализуется сейчас) в рамках коллаборации с АМК-ПЛАСТ.

Сортировать мусор семья Анны-Марии Куртовой, гендиректора АМК-ПЛАСТ, партнера Романа и Ирины, начала не так давно. Анина мама приучилась к раздельному сбору намного раньше. В Кишиневе, откуда семья родом, давно стоят большие металлические сетчатые контейнеры для бутылок, а через некоторое время там появились и контейнеры для картона, стекла, металла. Внедрить сортировку дома в Калуге было непросто, но, как говорится, вода камень точит: начали с батареек и лампочек, постепенно список фракций расширился. Собственным примером и разъяснительными беседами Анне-Марии удалось склонить мужа на светлую сторону. Поначалу все фракции шли в одном пакете в оранжевый контейнер хорошо вымытыми, высушенными и спрессованными для более компактного хранения. С появлением у калужских экологинь весной 2021 года собственного склада Пэт (1), полипропилен (5), ПНД и ПВД (2 и 4), алюминиевые банки, картон и бумага стали отправляться туда, все остальное – в оранжевый контейнер.


Семья Ксении Комиченковой, партнера Анны-Марии по АМ-ПЛАСТ, сортирует мусор уже несколько лет. Раньше все вывозилось в зеленый центр или выбрасывалось в оранжевые контейнеры КРЭО. Сейчас все, что члены семьи могут собрать на переработку, отвозится на склад; что не могут – отправляется в оранжевый контейнер КРЭО. Дома у Ксении мусор сортируется в пакеты, под раковиной стоит их несколько. Сортируется пластик (с маркировкой 1, 2, 5 и 6), картон в коробке под столом, бумага в бумажном пакете. Раздельный сбор Ксюша начинала с батареек в студенческие годы. Родители поддержали, а вот другие родственники относились к этому весьма скептически, но через пару месяцев и сами втянулись.

Роман, вы посещали лекции Ирины Горшковой перед тем, как принять решение о коллаборации с ней и с АКМ-ПЛАСТ? 

Честно? Лекции Ирины не посещал, информацию черпал из личного общения. Слежу за подобными проектами в других российских регионах, фиксирую различные подходы и решения, чтобы наиболее удачные из них применить и в Калуге. Жду открытия экоцентра!


Ирина, о каком экоцентре толкует Роман? На чем, ребята, вы зарабатываете?

Я провожу лекции по раздельному сбору мусора, но основной доход мне приносят консультационные услуги бизнесу, ему я помогаю экономить деньги на правильной утилизации ТКО. Параллельно ищу инвестора на экоцентр. Это должен быть, как минимум, неравнодушный к сохранению окружающей  среды человек. На самом же деле мы уверены, что инвестора найдем среди крупных компаний региона, у которых прописаны стандарты КСО и есть понимание ценности такого проекта! Под крышей нашего экоцентра разместятся: пункт РСО, экомагазин, лекторий, музей. Переработка также есть у нас в планах!

Вы типа помогаете бизнесу уменьшить экологический сбор легально за вознаграждение?   

Экологический сбор зависит от объема выпускаемой продукции, и не все организации его платят! А вот экологический налог платят абсолютно все юрлица, у кого образуются ТКО. На чем тут можно заработать? Давайте представим себе фирму, которая за месяц  производит 1 тонну отходов 4 класса опасности и 1 тонну 5 класса опасности. За все эти отходы она платит налог, который без учета коэффициентов составляет 663,2 рубля и 17,3 рубля соответственно. В один прекрасный день в эту фирму прихожу я и говорю: собирая тонны пластика отдельно и передавая его на переработку, вы будете платите вдвое меньше, так как на полигон уйдет на 50% меньше мусора. Более того, если вы будете регулярно отгружать крупные партии отсортированных отходов, мы за это еще и заплатим! Ну как, вам стало интересно? А еще предоставлю все закрывающие документы, что положительно отразится на вашей зеленой репутации. Deal?

Так вы переработкой что ли занимаетесь?

Бизнесу важно передать вторсырье нам в собственность (Роман этим занимается), а мы готовы вторсырье принять, пока на безвозмездной основе, но в будущем сможем и покупать. Законодательно переработчики не имеют права принимать отходы напрямую от бизнеса. Я была в гостях у ребят на Калужском заводе по производству альтернативного топлива. Там сортируют более 30 фракций отходов, которые затем отправляются на переработку; остатки и легкие фракции используются в производстве РДФ-топлива. Мы как посредник работаем напрямую с компаниями-переработчиками, сейчас предпочитаем Тверской завод вторичных полимеров как максимально прозрачную компанию.

Есть ли некие критерии, которым вы следуете при выборе переработчика?

Единицы переработчиков могут обеспечить прозрачное ведение документации. Мы, как я уже сказала ранее, готовы предоставить бизнесу полный пакет закрывающих документов и того же требуем от перерабатывающих компаний. Но увы, каждый второй переработчик мухлюет. Поэтому мы работаем только с белыми, и это ключевой момент нашей деятельности! 

Все уже привыкли, что зеленый камуфляж, т.н. гринвошинг, активно используется торговыми сетями, которые позиционируют свою сомнительную продукцию как экологически чистую. Имеет ли место подобная разводка в сфере переработки мусора?

Сейчас действительно на прилавках полно продовольствия  с приставкой ЭКО, но это вовсе не означает, что маркированная этим знаком продукция экологически безопасна! Надо научиться читать информацию о товаре. ЭКО может быть лишь упаковка, и об этом должна стоять соответствующая маркировка. Мало кто знает, какие из маркировок что обозначают. В данный момент есть различные инструменты для распознавания экологичного товара. Приглашайте меня, и я научу вас отличать экологичный товар от гринвошинга, раскрою много интересных фактов. Любой, даже самый маленький бизнес можно экологизировать. Маркировка на упаковке помогает и вам, и переработчику удостовериться в возможности эту упаковку переработать. Обращайте на это внимание и сдавайте в специальные контейнеры или пользуйтесь нашей услугой экотакси!

Расскажите на примере своей семьи, как вы собираете мусор дома, сколько фракций разделяете, какую тару и маркировку используете, куда сдаете?

Дома с дочерью мы начали разделять в 2018-м после первой акции «Я за чистый бор». Вернувшись с акции, я не смогла выкинуть вторсырье в общую урну. Так у нас появилось второе ведро. Дочка-подросток иногда поддерживала меня, а иногда по привычке выкидывала всё в общий контейнер. Спустя время она стала приносить из школы пластиковые бутылки и сейчас, когда нет возможности разделять, уже просит поставить контейнер для РСО… В домашних условиях мы разделяем от 5 до 23 фракций/видов. Число отходов колеблется, так как некоторые виды редкие и бывают в малом количестве, их накопление не доставляет хлопот. К примеру, блистеры от лекарств/зубные щетки/пластиковые карты – это все можно переработать! И даже стаканчики типа бумажных от кофе и мороженого тоже подлежат переработке, только далеко не все с ними работают! Часть вторсырья я несколько лет сама сдавала на акциях «Мы разделяем», сейчас просто отвожу на наш склад. Редкие фракции накапливаю и при поездке в Москву отвожу в столичный «Собиратор». В начале года баннеры с новогодних мероприятий на Старом Торге собрала и отвезла в Москву – из них будут сделаны сумки или рюкзаки.

Ваши родственники столь же замороченные на раздельном сборе?

Мама и сестра посмеиваются – каждый раз говорят, что я коллекционирую мусор. А я их поправляю: это вторсырье, ценный ресурс, не мусор! Мама пытается при любой возможности выкинуть мои коробки/контейнеры, стоящие на кухне, но пластиковые бутылки ПЭТ из-под воды 5л она сама начала собирать у себя на балконе и мне то и дело говорит: забери их скорее, иначе вышвырну! Ну то есть посмеивается, не замечая за собой, как делает маленькие шажки к ответственному потреблению. Сестра с моими племяшками собирает, как оказалось, батарейки, потому что детей в школе к тому приучают… Мой совет всем начинающим ответственное потребление согражданам такой: откажись, сократи, переработай! Действительно, начните с малого, начните с одной фракции! Это не займет у вас много места! Банка для батареек, к примеру, или второе ведро под раковиной для сбора сухих отходов (пластик/стекло/металл/бумага)… Помните, вторсырье должно быть чистым и сухим, тогда оно не доставит никаких проблем: запаха и живности точно не будет!

Вы сами прошли обучение в школе «Зеленый драйвер» и стали сертифицированным экоконсультантом. Ваша миссия, насколько я понимаю, сводится к формированию правильных экопривычек в обществе. Но почему бизнес и родители должны захотеть заплатить вам за эти лекции? 

У меня два диплома: экотренера и экоконсультанта. Благодаря первому, я провожу лекции и разрабатываю курсы, один из них называется «Разделяем дома с «ЭкоЛобода». Меня приглашают для проведения лекций, тема встречи обсуждается заранее; это может быть как РСО, так и ответственные привычки, экопраздники, маркировка товаров и многие другие интересные темы. Возможна личная консультация, или же, для самостоятельного изучения, удобно приобрести мой курс (совсем недорогой и полезный)… Бизнес имеет бюджеты на развитие сотрудников. Со школами сложнее. Я всегда готова провести первую встречу в государственных гимназиях на безвозмездной основе, показать себя в общении с детьми на примере одного класса. Далее все в руках у администрации школы! В частных школах инициаторами, как правило, выступают родители; туда меня приглашают чаще. После запуска экоцентра мы обязательно будем проводить открытые встречи на своей территории и приглашать представителей образовательных учреждений, а также бизнеса и родителей на встречу с разными специалистами, я не хочу зацикливаться на себе. В сфере экологического просвещения очень много интересных грамотных специалистов. Мне нравится организовывать мероприятия.

Итак, вы начинали с проекта «Я за чистый бор», а пришли к реализации идеи экотакси. Сколько человек в настоящее время пользуются услугами экотакси в Калуге? Что должно произойти, чтобы в калужском ритейле пластик уступил место бумаге, а коснеющие в своей токсичности сети обанкротились?

Действительно, все началось с акции «Я за чистый бор». Маленькими шагами менялось мое сознание. После размещения в сети интернет первой публикации о запуске экотакси многие откликнулись и поддержали репостами. Но для формирования культуры необходимо время. По поводу стоимости могу по себе сказать, что цена 200 рублей приемлема для большинства. Вам не потребуется загружать вторсырье в свою машину, куда-то ехать, выгружать и так далее. Вы просто делаете заявку, согласовываете удобное для вас время и всего лишь к заявленному времени выносите вторсырье из дома или квартиры к машине Романа. Лично для меня накопление вторсырья в течение месяца не составляет труда. Пользуясь услугой экотакси, вы вносите личный вклад в сокращение/замедление роста площадей полигонов в родной Калужской области...  По итогам первой акции «Я за чистый бор» за короткий промежуток времени мы собрали в бору 468 кг вторсырья. В следующем (ред. 2019 году) цифра была примерно та же! Калужский бор является памятником федерального назначения, это легкие нашего города, ему более 10.000 лет! Я искренне не могу понять, как можно выбросить телевизор в глубине бора, зачем… Почему люди тащат в лес тяжелые бутылки с водой, а, выпивая воду, не могут донести легкий пластик до ближайшей урны? Почему не выносят свои отходы из леса? Как можно поменять памперс и кинуть его в кусты? Памперсы не разлагаются, это будет лежать, и ваш ребенок сможет его убрать за вами, только когда вырастет! Средства контрацепции, несколько «романтических» полян, хотя транспорт не должен туда заезжать... Где же сознание людей? Почему часто слышно: на наш век хватит, а остальное нас не заботит?! Ребята, оглянитесь вокруг, планета уже страдает: пожары, наводнения, климатические изменения, при таком отношении каждый год будет все только хуже! Необходимо снижение нагрузки, и каждый из вас, каждый из нас может начать с себя, со своего осознанного потребления!

Телефон 8.910.915.45.73