«НЕПРАВИЛЬНЫЙ» ВЕТЕРИНАР ТАТЬЯНА ПИМКИНА

Врач-ветеринар Татьяна Пимкина честно и откровенно говорит: ей плевать на людей, ее клиент – питомец и только он! Если за деньги ее просят усыпить здоровое животное, она может и поскандалить. Когда видит, что ничего не помогает и люди настроены найти того, кто усыпит, она такое животное забирает, бесплатно его оперирует и передает в приют.
 
Когда она только открывала клинику «Феникс» на Правом берегу, ей не давала уснуть мысль: как это зарабатывать на том, что животному плохо! Решимость помогать четвероногим мытарям укрепили в Татьяне два человека: отец-священник и родная сестра Марина…
 
– Ну ты же хочешь помогать, – сказали они ей, – вот и помогай! Лечи бесплатно бездомных собак и кошек, консультируй хозяев по вопросам психологии поведения животных, чтоб меньше было неоперабельных случаев.
 
Честно говоря, настолько «неправильных» ветврачей в Калуге я еще не видала! Квалификация, опыт, подход – таковых единицы! Большинство же не углубляются в проблему, не докапываются до сути. Не обладающая коммерческой жилкой Татьяна получает от работы с животными энергетическую выгоду, которая ни за что не сравнится для нее с выгодой коммерческой. 
 

99% болезней у кошек вызваны неврологией от стресса по вине владельцев. Пройдите консультацию о психологии поведения домашних животных в ветклинике «Феникс».

 
Каждую пятницу в клинике «Феникс» на ул. Спартака (Правобережье) Татьяна ведет бесплатный осмотр домашних животных и консультирует хозяев. Зачем же, думаю, понадобился ей столь щедрый маркетинг, как «День добрых дел»? А дело тут не в маркетинге, дело в философии самой Татьяны, которая пришла в профессию с миссией – подвигать владельцев домашних животных не тянуть с обследованием до последнего, когда опухоль уже не поддается операционному лечению, а почечная недостаточность развилась до последней стадии! Когда у маленьких людей высокие цели, меня становится не остановить, и я о таких нежных душах пишу тоже бесплатно!
 
– Каждую первую субботу месяца мы стерилизуем животных с 50% скидкой, – рассказывает мне Татьяна, – при этом бездомных животных стерилизуем бесплатно. Их приносят дети, взрослые не приносят. Я, например, устала лечить бездомных котят. Стерилизуя бродячих мурлык бесплатно, мы в «Фениксе» реализуем миссию: уменьшаем страдания живых существ, мимо которых человек проходит и даже не глянет.
 
Говоря «мы», Татьяна говорит о себе и о своей сестре Марине. Они вдвоем пока что не могут расшириться из-за нехватки толковых ветврачей. Оказывается, в Калуге это прям проблема! Недавно, например, им принесли из другой ветклиники котенка с дефектом ануса. Там сказали, что раз в неделю до года надо ему скальпелем подрезать анус, чтоб в туалет мог ходить!
 
– Нет, ну вы представляете, вот вам руку разрежут, и кто-то в нее, в эту рану, будет ежедневно в течение года испражняться, нормально? – сокрушается Татьяна. – Если я чего-то не знаю или не могу сделать сама, то отправляю к тому, кто сделает правильно, у кого есть газовый наркоз, кто сможет «собрать» котенка. К сожалению, очень часто в последнее время приходится слышать подобную дичь! 
 
Долгое время до «Феникса» Пимкина работала в приюте. Однажды, вспоминает она, привезли собаку с разрывом селезенки, мочевого пузыря, с переломом таза и ног. Волонтеры прибыли из ветклиники, где им отказали в помощи, сказали: приходите послезавтра, сейчас времени нет! Татьяна, видя животное на грани жизни и смерти, после качественного обезболивания отправила его на Рентген и на «сборку». Но через 12 часов ту же собаку снова привезли к ней с результатами УЗИ и Рентгена – ее не «собрали», а лишь тупо провели над мучительно умирающим животным исследование, взяв за это деньги!
 
 
– Недавно на Правом машина сбила мопса, его повезли в ближайшую открытую клинику, – с болью в сердце рассказывает Татьяна. – И что вы думаете!? Укололи пострадавшего всем чем угодно: кровеостанавливающим, мочегонным, гормонами – только не обезболили! Это надо было сделать в первую очередь! Я давно мечтаю открыть в Калуге пункт скорой медицинской помощи для животных, где не будет лечения, а только прием по экстренным случаям, например, травмы. По УЗИ я сразу же увижу, есть ли в легких отек, внутреннее кровотечение и т.д. Кровоостанавливающие средства от внутреннего кровотечения не помогут. Идея вколоть мопсу кровоостанавливающее была глупой изначально: это все равно что обнять человека, который только что сломал ногу: с вас 500 рублей!
 
От сложных случаев в разговоре с Татьяной мы переходим к веселым историям. Был у нее один пациент, котенок по имени Тучка. Хозяйка жаловалась, что он сидит, как накуренный, весь день и с другими котятами играть не хочет. После взятия крови выявился эрлихиоз: мелкие паразиты, разрушающие красную кровь, что и привело к нехватке кислорода. Этим объясняется заторможенность Тучки.
 
– Тучка, Ириска… Кошечек и собачек называют кто во что горазд, – смеется Таня. – Но есть клички и действительно странные: Люцифер, Демиург (причем владельцы этих котов разные), черный кане-корсо Сапфир, например…
 

Прощаясь с Татьяной, я попросила ее назвать две основных причины, по которым люди заводят домашних животных, и она сказала: не быть одиноким и о ком-то заботиться. Неважно, для чего завели своего питомца лично вы, но важно любить его и вовремя приводить к хорошим врачам – к таким врачам, как Татьяна!

 
ул. Спартака, д. 15
тел. 8.920.898.21.45
 

Текст: Любовь Шрайбикус