Квест перфоманс изнутри: как мы побывали в роли квест-киперов

В этот раз наша рецензия на квест будет необычной. Необычной потому, что в квесте мы участвовали не как игроки. Мы наблюдали за тем, как работает квест изнутри, сидя в "центре управления полетами" - комнате организаторов квеста-перфоманса "Лихорадка".

Комната эта, до верху забитая электроникой, производила бы впечатление типичной серверной, если бы не странный набор "украшений", развешанных и разложенных по комнате. Цепи, ужасающие маски, рации, электрошокер, несколько мощных фонариков и бензопила как апогей дизайнерской мысли. На экранах двух компьютеров выведены изображения с десятка камер и файлы игрового аудио-сопровождения. А вокруг мониторов столпилась компания монстроподобных существ, зовущихся актерами квеста. Сами себя они называют "Бабайками". 



В этот раз мы специально приехали на квест за пол часа до его начала, чтобы успеть осмотреть будущую "сцену", на которой развернется постановка в жанре хоррор. Первое, что отмечаешь, попадая в игровые помещения - огромная территория квеста. Мы таких масштабов в Калуге еще не видели, хотя были практически на всех местных квестах. 

Пока мы осматривали достопримечательности, подошла и команда игроков. 7 человек, это максимум для данного квеста. В "Лихорадке" существует три уровня сложности: 10+, 18+ и "Жесть". Ребята-игроки посовещались и решили, что "Жесть" - самое оно. По условиям игры, если команда понимает, что эмоции зашкаливают, они вправе перейти на более "легкую" версию игры. Причем в данном квесте уровень сложности говорит в первую очередь о количестве эмоций и уровне страха, на который решится команда. Это еще одна фишка квеста-перфоманса - тут акцент сделан не на логику, а на эмоции. 

Легенда квеста такова:
Вы идете по следам исчезнувшей разведывательно-спасательной группы, направленной в захваченную ССовцами лабораторию. По предварительным данным, в лаборатории проходят разработки секретного химического оружия. Все следы приводят вас в убежище врага. За стенами убежища происходят никому неизвестные, нечеловеческие испытания над людьми. 

И вот, команда участников бодрым шагом отправилась на квест. А команда организаторов приступила к работе.

В то время, как игроки получали обещанную "Жесть", адреналина хватало и у нас в комнате. Чтобы актер успевал вовремя вас пугать ("кошмарить", как тут выражаются), он должен точно выполнять указания наблюдающего через микрофон в ухе. А квест-кипер, сидящий за монитором, ежесекундно отслеживает действия игроков и направляет актеров.

Удивительно видеть, как команда игроков в темноте ищет необходимое оборудование, а на расстоянии вытянутой руки от них пробирается актер, которого участники, разумеется, не видят. Но! Актер-то тоже не видит игроков в кромешной тьме! Он ориентируется только на указания организатора.


Несколько секретов от компании Квест-арт, организаторов квеста:

1. Знаете ли вы, что перед игрой актеры обязательно снимают все украшения, даже обручальные кольца? Делается это для того, чтобы участников квеста не "выдернуло" из атмосферы квеста в реальность. Ведь, будучи в игре, люди верят, что все происходящее с ними сейчас - реально. А кольцо на пальце актера - вещь приземленная и привычная, не вяжущаяся с лабораторией СС. А значит, может разрушить атмосферу.
2. Актеры тоже получают удовольствие от игры. Да еще какое! Создавать чужие эмоции - в этом есть что-то волшебное.
3. В игре может случиться казус, но вы этого не заметите. Внезапно отказавший фонарик; игрок, уронивший главный ключ; команда, которая никак не может найти кнопку. Актеры и квест-кипер всегда настороже! И общаются друг с другом прямо перед вашим носом, пока вы отвлечены.  
 

Резюмируя: 

Вцелом, квест очень хорош. До его посещения мы читали отзывы об этой игре, и в каждом отзыве эмоции бьют через край. "Это восхитительно!", "Лучший квест", "Мы были в шоке", "Вот это уровень" и прочее. Скажем честно - мы не любители хоррора, нам подавай спокойные и размеренные логические квесты. Но то, что мы видели на экранах, было завораживающим. Всем любителям просмотра ужастиков - настоятельно рекомендуем. Эмоций хапнете через край, уж поверьте.