Усадьба Воронцовой-Дашковой

В паре километров от города Кремёнки (Жуковский район Калужской области) живет тихой жизнью село Троицкое. Известно оно некогда находившейся здесь усадьбой княгини Воронцовой-Дашковой. Ныне от усадьбы осталось пару строений, парадные ворота и Троицкий храм. 


Вообще усадьба Воронцовой-Дашковой на самом деле принадлежала ее мужу и была его родовым имением. Но супруга князя Дашкова не была бы собой, если бы не устроила дом и хозяйство по своему вкусу. К тому же, муж ушел из жизни довольно рано, и княгиня стала единственной и полноправной хозяйкой поместья. 


Центром усадьбы была большая площадь, которую окружало несколько зданий, создавая единый ансамбль. Там были не только отдельный дом для гостей, домик для слуг и конюшня – такими постройками могли похвастаться многие знатные дамы. Но имение Дашковой Троицкое включало в себя кирпичный заводик, мельницу, школу верховой езды с манежем, великолепный сад в английском стиле, огороды и цветники, оранжереи и теплицы и даже целый театр. В нем играли актеры из числа крепостных крестьян, а пьесы для них писала сама хозяйка. 

Одним из главных сооружений созданного Дашковой комплекса явилось здание храма Святой Троицы. Троицкий храм принадлежит к широко распространенному типу трапезных церквей с композицией, состоящей из собственно храма, пристроенной к нему трапезной и колокольни. Стилистически храм представляет собой провинциальный вариант московского барокко. В этом храме в соответствии с завещанием была похоронена Екатерина Романовна. 


К западу от церкви располагался парадный двор, к которому ведут изумительные по красоте каменные ворота. Это небольшое по размерам сооружение подчеркнуто монументально. Высокую, красивых пропорций арку проезда фланкируют сдвоенные тосканские колонны большого ордера. Венчает сооружение антаблемент с белокаменными триглифами. Величественность центрального проема подчеркивают две небольшие симметричные калитки с прямоугольными проемами пеших проходов. 


Усадьба достигла при княгине экономического расцвета. На реке работала мельница, внутри парка был разбит большой фруктовый сад с чайным домиком посередине, заложены оранжереи для диковинных растений. Главный дом усадьбы был построен на правом крутом берегу реки Протвы. Обрывистый берег был обработан в виде террас и облицован камнем. 

Гордостью усадьбы был парк, в котором прихотливо извивались аллеи – то вдоль Протвы, то взбираясь на специально насыпанный высокий холм. По легенде, княгиня часто сидела в беседке наверху холма, ожидая гостей. По завещанию княгини Троицкое передавалось во владение племяннику Ивану Илларионовичу Воронцову-Дашкову. Наследники княгини устроили в усадьбе суконную, а потом бумажную и картонажную фабрику, просуществовавшую до 1941 г., затем она была заброшена, здание стало разрушаться. Троицкое постепенно ветшало и разорялось. К сожалению, некогда обширный усадебный комплекс до нашего времени дошел лишь фрагментарно. 


Место нахождения: село Троицкое Жуковского района Калужской области