Унифицированный Командный Пункт в Калужской области

Унифицированный Командный Пункт представляет из себя стандартную ракетную шахту глубиной примерно 40 метров, внутри которой находится 12-ти этажная металлическая капсула длиной 33 и диаметром в 3,3 метра, подвешенная на вертикальных и горизонтальных амортизаторах. Использовался для управления и контроля пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. 

На июнь 2014 года военная часть была полностью заброшена, охраны нет. Шахта с капсулой затоплена водой, можно спуститься только на 2 уровня вниз. Попасть в шахту можно, например, через караульное помещение, но есть и другие варианты.


Командный пункт полка руководил десятью ракетами, шахтно-пусковые установки (ШПУ) которых находились на расстоянии 8-10 км друг от друга. 

Точка была связана кабелями еще с 9 точками, входящими в состав дивизии. Связь со штабом, округом, Москвой осуществлялась при помощи наземной антенны, подземной антенны и еще одной резервной кабельной подземной антенны размером 100х100 метров, зарытой под землю на глубину одного метра. Запуск ракеты можно было сделать с любой точки дивизии, округа или из Москвы - в зависимости от ситуации.


Учитывая всю ответственность, возложенную на УКП, требования тоже были очень высокими. Конструкция способна была выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. 

На этот случай два офицера, которые несли дежурство (а в условиях возникновения реальной угрозы войны, то есть "повышенной" готовности - три) имели возможность закрепиться в кресле, как в самолете. 
Техническое совершенство УКП позволяло обеспечить жизнедеятельность личного состава и выполнения боевого задания по пуску ракет при любых условиях. Предусмотрен даже автономный режим функционирования на случай выхода из строя внешних источников энергоснабжения. 


Люди могли находиться под землей до 45 суток - для этого в командном пункте был запас продуктов питания, оборудования и других специальных средств, необходимых в чрезвычайных ситуациях.

Находится Унифицированный Командный Пункт в Козельском районе на территории расформированной военной части 12449 
Координаты: 54°10'47"N, 35°39'39"E