Дом Ивана Галактионовича Билибина

В наше время этот дом больше известен, как Дом Шамиля. Именно здесь жил пленённый имам Дагестана и Чечни во время своей ссылки в Калугу. Однако история этого строения начинается на рубеже XVIII-XIX веков. Его построил И. Г. Билибин и с середины века до 1848 год принадлежал его сыну В. И. Билибину. 


В 1848 году дом купил судья А. М. Сухотин, ну, а в 1859-м роскошный особняк стал местом, куда было направлено внимание всех жителей Калуги. Власти города арендовали дом для плененного в ходе очередной Кавказской войны имама Дагестана и Чечни Шамиля, переехавшего сюда со всеми домочадцами и штатом слуг. Он был руководителем борьбы горцев против русского царя, но впоследствии принял присягу на верность ему и поселился в России. Это знаменательное событие всколыхнуло провинциальное общество. Стали массово раскупаться портреты-литогравюры именитого военнопленного. Популярность Шамиля росла прямо пропорционально всеобщему интересу к нему и его образу жизни, который отличался простотой и даже аскетизмом. 


Прожив здесь девять лет, Шамиль переехал в Киев, но дом Билибина так до сих пор и упоминается вместе с его именем, а в теперь уже музее наряду с другими существует выставка, посвященная пребыванию кавказского горца в Калуге.


В настоящее время особняк находится в структуре краеведческого музея и служит выставочным залом. На сегодняшний день действуют следующие экспозиции: 
● Музей оружия собрание холодного и огнестрельного оружия 11-19 вв. 
● Экспозиция посвящённая столетию Первой мировой войны. 
● Выставка картин, фарфора и фаянса из фондов музея 
● Экспозиция "Имам Шамиль в Калуге"


График работы:
вторник - пятница, воскресенье с 9:30 до 18:00
в субботу с 11:00 до 19:00.
Понедельник - выходной день.
Последняя пятница месяца – санитарный день. 

Телефон: 8 (4842) 74-40-07, 8 (4842) 54-76-82 
Адрес: г. Калуга, ул. Пушкина, д. 4 (перекресток улиц Пушкина и Баумана)